ぎゅ牛っと旨さ満点☆牛肉とゴボウのおろし太うどん レシピ・作り方

ぎゅ牛っと旨さ満点☆牛肉とゴボウのおろし太うどん
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
牛肉とゴボウをたっぷり入れておろしうどんを作ってみました。

材料(3人分)

  • 極太うどん 200g
  • 牛肉 250g
  • ゴボウ 30cm
  • 大根 10cm
  • 薄揚げ 1枚
  • 長ねぎ 1本
  • 昆布 1枚
  • 一味唐辛子 パッパ
  • 1.5リットル
  • ☆調味料
  • 麺つゆ 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 白だし 大さじ1/2
  • 顆粒かつおだし 小さじ2

作り方

  1. 1 極太うどんです。通販で購入しました。
  2. 2 指定時間茹でます。13分茹でです。
  3. 3 茹で上がったらザルにとります。
  4. 4 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  5. 5 ささがきにしたゴボウを加えます。
  6. 6 ダシが取れたら牛肉を加えます。
  7. 7 薄揚げは細切りにします。
  8. 8 薄揚げを加えます。
  9. 9 調味料を全て入れて味付けします。長ネギの青い部分と昆布は取り除いてください。
  10. 10 長ネギの白い部分を斜め切りにします。
  11. 11 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  12. 12 大根をおろしておきます。
  13. 13 どんぶりにうどんを盛り付けます。
  14. 14 スープをかけます。
  15. 15 大根おろしをトッピングして一味唐辛子をかけて完成です。

きっかけ

牛肉とゴボウをたっぷり入れておろしうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

味付け濃いめがおいしいですね。

  • レシピID:1360014275
  • 公開日:2017/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ肉うどんごぼう油揚げ
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る