旬ですね☆モロヘイヤと椎茸の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 モロヘイヤは葉だけを取っておきます。
- 2 椎茸は薄切りにします。
- 3 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 4 沸騰したら椎茸を入れます。
- 5 味噌を溶かします。
- 6 ひと煮立ちしたら火を止めます。
- 7 器にモロヘイヤを入れます。
- 8 味噌汁をかけて完成です。
きっかけ
この時期になるとスーパーに並ぶモロヘイヤを使って、簡単味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
モロヘイヤは後入れにして、熱々の汁をかけた方が美味しいですよ。
- レシピID:1360013833
- 公開日:2017/07/25
関連情報
- 料理名
- 椎茸とモロヘイヤの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きくちねこ2021/09/01 07:28ちょっと肌寒い日に少しトロトロでちょうど良かったです!