濃厚仕上げ☆アサリとブロッコリのにんにくバター炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 アサリは砂抜き済みの物を買ってきました。さっと水洗いしておきます。
- 2 ブロッコリは株から切り離しておきます。
- 3 鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したらブロッコリを入れて2分間茹でます。
- 4 茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
- 5 鍋にオリーブオイルをひき火にかけます。スライスしたにんにくを入れて香りだてます。
- 6 アサリを入れて炒めます。
- 7 日本酒を入れて蓋をして蒸焼にします。
- 8 貝が開いたらOKです。
- 9 ブロッコリを加えて炒めます。
- 10 バターと塩コショウで味付けします。
- 11 ざっくり混ぜ合わせたら火を止めてください。
- 12 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
アサリが特売だったので、アサリをたっぷり使ったバター炒めを作ってみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリを下茹でする事で調理時間がわかりやすくなります。あとはささっとアサリと炒めるだけです。
- レシピID:1360013785
- 公開日:2017/07/20
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