春を美味しく☆根曲がり筍と椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

春を美味しく☆根曲がり筍と椎茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
いただき物の根曲がり筍を使って炊き込みご飯を作ってみました。

材料(3人分)

  • 根曲がり筍 20本ぐらい
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 2個
  • 3合
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • 3合分の目盛りまで

作り方

  1. 1 根曲り筍です。
  2. 2 皮を剥いて根の固い部分は落としておきます。
  3. 3 椎茸は薄切りにします。
  4. 4 人参は細切りにします。
  5. 5 ご飯を普通に研いで下さい。醤油、料理酒、顆粒鰹だしを入れてから3合分の目盛りまで水を入れます。
  6. 6 根曲り筍、椎茸人参を上にのせます。
    あとは普通に炊くだけです。
  7. 7 炊きあがりました。全体をザックリと混ぜ合わせます。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

いただき物の根曲がり筍を使って炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

味の濃さは適宜調整してください。

  • レシピID:1360013562
  • 公開日:2017/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんしいたけたけのこご飯たけのこ
関連キーワード
根曲がり筍 椎茸 人参 醤油
料理名
根曲がり筍と椎茸の炊き込みご飯
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る