ダブル筍☆根曲がり筍と孟宗竹の味噌汁 レシピ・作り方

ダブル筍☆根曲がり筍と孟宗竹の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
野菜室に残っていたいただき物の根曲がり筍と孟宗竹を味噌汁にしてみました。

材料(3人分)

  • 根曲がり筍 12本ぐらい
  • 孟宗水煮 100gぐらい
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 味噌 大さじ2〜3
  • 1.2リットル
  • 顆粒かつおだし 小さじ2

作り方

  1. 1 根曲がり筍は皮を剥いて固い部分を落としておきます。
  2. 2 孟宗は水煮は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。沸騰したら根曲がり筍と孟宗水煮を加えます。
  4. 4 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 厚揚げを鍋に入れます。
  6. 6 味噌を溶かします。
  7. 7 ひと煮立ちしたら火を止めて下さい。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

野菜室に残っていたいただき物の根曲がり筍と孟宗竹を味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

どちらの筍もそんなに煮込む必要はありません。

  • レシピID:1360013554
  • 公開日:2017/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁たけのこ
関連キーワード
根曲がり筍 孟宗 味噌汁 厚揚げ
料理名
根曲がり筍と孟宗竹の味噌汁
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る