ダブル筍☆根曲がり筍と孟宗竹の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 根曲がり筍は皮を剥いて固い部分を落としておきます。
- 2 孟宗は水煮は食べやすい大きさに切ります。
- 3 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。沸騰したら根曲がり筍と孟宗水煮を加えます。
- 4 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
- 5 厚揚げを鍋に入れます。
- 6 味噌を溶かします。
- 7 ひと煮立ちしたら火を止めて下さい。
- 8 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
野菜室に残っていたいただき物の根曲がり筍と孟宗竹を味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
どちらの筍もそんなに煮込む必要はありません。
- レシピID:1360013554
- 公開日:2017/05/29
関連情報
- 料理名
- 根曲がり筍と孟宗竹の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません