美味しい白身魚☆のろげんげとスケソウダラの天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- のろげんげ 6匹
- スケソウダラ(40cmぐらい) 1匹
- 小麦粉 1カップ
- 水 1カップ
- 氷 2〜3個
- 塩 パッパ
作り方
- 1 のろげんげです。見た目気持ち悪いですが、美味しい魚です。
- 2 頭と内臓をとり、三枚おろしにします。
- 3 スケソウダラです。まずは頭と内臓をとり、三枚おろしにします。
- 4 食べやすい大きさに切ります。
-
5
容器に小麦粉と水と氷を入れて衣を作ります。
まずはスケソウダラに衣をつけます。 - 6 180度に熱した揚げ油で揚げます。
- 7 次にのろげんげに衣をつけます。
- 8 揚げます。油がはねやすいので注意しましょう。
-
9
揚がったら網にとります。
塩をふっていただきましょう。
きっかけ
いただきものののろげんげとスケソウダラを天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
のろげんげは油がハネやすいので注意しましょう。
- レシピID:1360013520
- 公開日:2017/05/25
関連情報
- 料理名
- のろげんげとスケソウダラの天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2022/04/30 20:25とってもよかったです。