栄養まんてん☆辛味大根となめこのとろとろうどん レシピ・作り方

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アボカドプリン
産直で買ってきた辛味大根となめこでうどんを作ってみました。

材料(3人分)

辛味大根
10cmぐらい
なめこ
2パック
鶏胸肉
150g
ごぼう
30cm
芋の茎
30cm
うどん(乾麺)
250g
長ネギ
1本
昆布
5センチ1枚
1.5リットル
一味唐辛子
パッパ
☆うどんスープ用調味料
麺つゆ
大さじ3~4
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1
顆粒鰹だし
小さじ1
☆なめこ用調味料
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
  2. 2
    芋の茎は水で戻しておきます。
  3. 3
    今回使用する乾麺です。
  4. 4
    鍋にたっぷりの水を入れて火にかけます。沸騰したら指定時間麺を茹でてください。
  5. 5
    茹で上がったらザルにあけて水でしめておきます。
  6. 6
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  7. 7
    ダシがとれたらごぼうを加えます。
  8. 8
    鶏胸肉は一口サイズに切ります。
  9. 9
    鶏胸肉を鍋に入れます。
  10. 10
    芋の茎をくわえます。うどんスープ用の調味料をすべて加えて味付けします。
  11. 11
    長ネギを斜め切りにします。
  12. 12
    長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  13. 13
    なめこを小鍋に入れて火にかけます。
  14. 14
    なめこ用の調味料を加えて2分ほど煮詰めてください。火を止めて冷ましておきます。
  15. 15
    辛味大根です。
  16. 16
    たっぷりおろしておきます。
  17. 17
    うどんを器に盛り、スープをかけます。
  18. 18
    辛味大根と煮たなめこをトッピングします。
  19. 19
    一味唐辛子をふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

辛味大根が辛すぎる時は早めにおろしておくと、少し辛味が和らぎますよ。

きっかけ

産直で買ってきた辛味大根となめこでうどんを作ってみました。

公開日:2017/03/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん肉うどんなめこ
関連キーワード
大根 なめこ うどん 鶏胸肉
料理名
なめこおろしうどん

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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