栄養まんてん☆辛味大根となめこのとろとろうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 辛味大根
- 10cmぐらい
- なめこ
- 2パック
- 鶏胸肉
- 150g
- ごぼう
- 30cm
- 芋の茎
- 30cm
- うどん(乾麺)
- 250g
- 長ネギ
- 1本
- 昆布
- 5センチ1枚
- 水
- 1.5リットル
- 一味唐辛子
- パッパ
- ☆うどんスープ用調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3~4
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 顆粒鰹だし
- 小さじ1
- ☆なめこ用調味料
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
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- 2
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- 芋の茎は水で戻しておきます。
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- 3
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- 今回使用する乾麺です。
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- 4
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- 鍋にたっぷりの水を入れて火にかけます。沸騰したら指定時間麺を茹でてください。
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- 5
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- 茹で上がったらザルにあけて水でしめておきます。
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- 6
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- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 7
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- ダシがとれたらごぼうを加えます。
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- 8
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- 鶏胸肉は一口サイズに切ります。
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- 9
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- 鶏胸肉を鍋に入れます。
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- 10
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- 芋の茎をくわえます。うどんスープ用の調味料をすべて加えて味付けします。
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- 11
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- 長ネギを斜め切りにします。
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- 12
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- 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 13
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- なめこを小鍋に入れて火にかけます。
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- 14
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- なめこ用の調味料を加えて2分ほど煮詰めてください。火を止めて冷ましておきます。
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- 15
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- 辛味大根です。
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- 16
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- たっぷりおろしておきます。
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- 17
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- うどんを器に盛り、スープをかけます。
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- 18
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- 辛味大根と煮たなめこをトッピングします。
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- 19
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- 一味唐辛子をふりかけて完成です。
おいしくなるコツ
辛味大根が辛すぎる時は早めにおろしておくと、少し辛味が和らぎますよ。
きっかけ
産直で買ってきた辛味大根となめこでうどんを作ってみました。
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