栄養まんてん☆辛味大根となめこのとろとろうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
- 2 芋の茎は水で戻しておきます。
- 3 今回使用する乾麺です。
- 4 鍋にたっぷりの水を入れて火にかけます。沸騰したら指定時間麺を茹でてください。
- 5 茹で上がったらザルにあけて水でしめておきます。
- 6 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 7 ダシがとれたらごぼうを加えます。
- 8 鶏胸肉は一口サイズに切ります。
- 9 鶏胸肉を鍋に入れます。
- 10 芋の茎をくわえます。うどんスープ用の調味料をすべて加えて味付けします。
- 11 長ネギを斜め切りにします。
- 12 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 13 なめこを小鍋に入れて火にかけます。
- 14 なめこ用の調味料を加えて2分ほど煮詰めてください。火を止めて冷ましておきます。
- 15 辛味大根です。
- 16 たっぷりおろしておきます。
- 17 うどんを器に盛り、スープをかけます。
- 18 辛味大根と煮たなめこをトッピングします。
- 19 一味唐辛子をふりかけて完成です。
きっかけ
産直で買ってきた辛味大根となめこでうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
辛味大根が辛すぎる時は早めにおろしておくと、少し辛味が和らぎますよ。
- レシピID:1360013181
- 公開日:2017/03/12
関連情報
- 料理名
- なめこおろしうどん
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