栄養まんてん☆辛味大根となめこのとろとろうどん レシピ・作り方

栄養まんてん☆辛味大根となめこのとろとろうどん
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
産直で買ってきた辛味大根となめこでうどんを作ってみました。

材料(3人分)

  • 辛味大根 10cmぐらい
  • なめこ 2パック
  • 鶏胸肉 150g
  • ごぼう 30cm
  • 芋の茎 30cm
  • うどん(乾麺) 250g
  • 長ネギ 1本
  • 昆布 5センチ1枚
  • 1.5リットル
  • 一味唐辛子 パッパ
  • ☆うどんスープ用調味料
  • 麺つゆ 大さじ3~4
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 顆粒鰹だし 小さじ1
  • ☆なめこ用調味料
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
  2. 2 芋の茎は水で戻しておきます。
  3. 3 今回使用する乾麺です。
  4. 4 鍋にたっぷりの水を入れて火にかけます。沸騰したら指定時間麺を茹でてください。
  5. 5 茹で上がったらザルにあけて水でしめておきます。
  6. 6 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  7. 7 ダシがとれたらごぼうを加えます。
  8. 8 鶏胸肉は一口サイズに切ります。
  9. 9 鶏胸肉を鍋に入れます。
  10. 10 芋の茎をくわえます。うどんスープ用の調味料をすべて加えて味付けします。
  11. 11 長ネギを斜め切りにします。
  12. 12 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  13. 13 なめこを小鍋に入れて火にかけます。
  14. 14 なめこ用の調味料を加えて2分ほど煮詰めてください。火を止めて冷ましておきます。
  15. 15 辛味大根です。
  16. 16 たっぷりおろしておきます。
  17. 17 うどんを器に盛り、スープをかけます。
  18. 18 辛味大根と煮たなめこをトッピングします。
  19. 19 一味唐辛子をふりかけて完成です。

きっかけ

産直で買ってきた辛味大根となめこでうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

辛味大根が辛すぎる時は早めにおろしておくと、少し辛味が和らぎますよ。

  • レシピID:1360013181
  • 公開日:2017/03/12
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カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん肉うどんなめこ
関連キーワード
大根 なめこ うどん 鶏胸肉
料理名
なめこおろしうどん
アボカドプリン
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