トロットロ☆マッシュ里芋と鶏挽き肉のカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら里芋を入れて10分間茹でてください。
- 2 茹で上がったら水にさらします。冷めたら皮を剥きます。
- 3 マッシャーで軽くマッシュしておきます。
- 4 鶏胸肉は包丁でたたいてミンチにします。そんなに細かくする必要はありません。
- 5 玉ねぎは薄切り、人参は皮を剥いて一口サイズに切ります。
- 6 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
- 7 ミンチにした鶏胸肉を加えて炒めます。
- 8 しっかり火を通します。
- 9 里芋、玉ねぎ、人参を加えてさっと炒めます。
- 10 水を加えて5分ほど煮込みます。
- 11 沸騰したところで、株から切り離したしめじを加えてます。
- 12 一旦火を止めてカレールウを溶かします。
- 13 里芋のとろみがルウにまとわりついてなかなか溶けにくいですが、中火でゆっくり溶かします。
- 14 器にご飯を盛り付けます。
- 15 カレーをかけて完成です。
きっかけ
最近里芋の料理にこってます。
おいしくなるコツ
里芋のトロトロ成分により、カレールウが溶けにくくなりますが、弱火で煮込んでいるうちに溶けるので問題ありません。じっくり溶かしましょう。
- レシピID:1360013174
- 公開日:2017/03/11
関連情報
- 料理名
- マッシュ里芋と鶏挽き肉のカレー
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kkikk2017/11/29 00:34おいしーい!
美味しくいただきました♪