手間かけて美味しく☆ごぼう肉だんごじゃが レシピ・作り方

手間かけて美味しく☆ごぼう肉だんごじゃが
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
買い置きのひき肉と野菜を使って、肉だんごじゃがを作ってみました。
これがまた旨い(^_^)/

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を剥いてからみじん切りにして水にさらしアク抜きします。
  2. 2 アクが抜けたら水気を切っておきます。
  3. 3 肉団子用調味料を器に量り入れます。
  4. 4 スプーンなどでよく混ぜ合わせます。
  5. 5 ひき肉を食品用のポリ袋に入れて軽くこねます。
  6. 6 ごぼう、4の合わせ調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
    使用するまで冷蔵庫で寝かせます。
  7. 7 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
  8. 8 沸騰したらスプーンなどで6を丸めて鍋に入れます。
  9. 9 人参は皮を剥いて一口サイズに切ります。
  10. 10 じゃがいもも皮を剥いて一口サイズに切ります。
  11. 11 玉ねぎは薄切りにします。
  12. 12 団子に火が通ったら、人参、じゃがいも、玉ねぎを入れて10分程煮ます。
  13. 13 麺つゆ、白だし、料理酒、みりんで味付けして更に10分程中火で煮込みます。味が染み込んだら火を止めてください。
  14. 14 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で肉だんごじゃがを作ってみました。

おいしくなるコツ

ごぼうはなるべく細かく刻んで使用しましょう。

  • レシピID:1360012835
  • 公開日:2017/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうミートボール・肉団子肉じゃが
関連キーワード
肉団子 肉じゃが じゃがいも 豚ひき肉
料理名
ごぼう入り肉だんごじゃが
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る