手間かけて美味しく☆ごぼう肉だんごじゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮を剥いてからみじん切りにして水にさらしアク抜きします。
- 2 アクが抜けたら水気を切っておきます。
- 3 肉団子用調味料を器に量り入れます。
- 4 スプーンなどでよく混ぜ合わせます。
- 5 ひき肉を食品用のポリ袋に入れて軽くこねます。
-
6
ごぼう、4の合わせ調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
使用するまで冷蔵庫で寝かせます。 - 7 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
- 8 沸騰したらスプーンなどで6を丸めて鍋に入れます。
- 9 人参は皮を剥いて一口サイズに切ります。
- 10 じゃがいもも皮を剥いて一口サイズに切ります。
- 11 玉ねぎは薄切りにします。
- 12 団子に火が通ったら、人参、じゃがいも、玉ねぎを入れて10分程煮ます。
- 13 麺つゆ、白だし、料理酒、みりんで味付けして更に10分程中火で煮込みます。味が染み込んだら火を止めてください。
- 14 器に盛り付けて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼうミートボール・肉団子肉じゃが
- 料理名
- ごぼう入り肉だんごじゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これがまた旨い(^_^)/