卵をつけない すき焼き レシピ・作り方

卵をつけない すき焼き
  • 約15分
1つ☆
1つ☆
溶き卵があまり好きではないので、そのまま食べられる薄味すき焼きです。

材料(3~4人分)

  • 牛肉 (すき焼き、しゃぶしゃぶ用) 250g
  • 白ネギ 1本
  • 白菜 3枚
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 焼き豆腐 1/2パック
  • 牛脂(なければ油) 少量
  • 砂糖 大2
  • ●みりん 大2
  • ●酒 大3
  • ●醤油 大3

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り分けておく。

    白ネギは斜め切り。

    白菜は削ぎ切りに。

    糸こんは 2分ほど下茹でし、ザルにあげておく。

    豆腐は一口大に切り分ける。
  2. 2 鍋を熱して、牛脂(or 油)を全体にのばす。

    牛肉、白ネギ、白菜の芯を全体に広げ、軽く焼く。

    上に砂糖をまぶす。
  3. 3 ②の牛肉が片面焼けてきたら、白菜の上に乗せる。(固くなるのを防ぐ)

    具材を片方に寄せ、空いたスペースに
    白菜の葉先、糸こん、豆腐を加えて、●調味料を入れる。

    蓋をして煮る。
  4. 4 たまに具材の上下を返し、全体に味が染み込むようにする。

    白菜の芯がクタっとなったら完成。

きっかけ

卵を付けなくても そのまま食べられるように。

  • レシピID:1360012674
  • 公開日:2016/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る