ほっこり かす汁 レシピ・作り方
![ほっこり かす汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/76a41c9011a27ea2d1fe96391709f2c3f7ea162b.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋は 皮を向いて綺麗に洗い、一口大に切る。
3分ほど下茹でして、ザルにあげておく。(滑りをとるため。)
大根は銀杏切りに。
白菜は削ぎ切りに。 -
2
厚揚げは一口大に切って、ペッパーで包んで油を吸っておく。
(他に、きのこ類、ネギなどお好みで加えても。) -
3
ごま油ど豚肉をサッと炒めた後、大根、白菜の芯部分を加えて炒める。
●材料を加えて沸かす。(灰汁が出たら取る。)
里芋、白菜の葉先、厚揚げを加えて蓋をして煮る。 -
4
野菜がしんなりしたら 火をとめ、酒粕を複数に分けて鍋に加える。(上に乗せる感じで)
蓋をして、酒粕が温まるようにする。
※ 酒粕が冷たいままだと溶けにくいので。 -
5
数分置いたら、酒粕が柔らかくなってくるので、丁寧に溶かして混ぜていく。
その後、味噌を加える。
関連情報
- カテゴリ
- 粕汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません