ほっこり かす汁 レシピ・作り方

ほっこり かす汁
  • 約15分
1つ☆
1つ☆
少し味噌を入れて、コクのある粕汁に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は 皮を向いて綺麗に洗い、一口大に切る。
    3分ほど下茹でして、ザルにあげておく。(滑りをとるため。)

    大根は銀杏切りに。

    白菜は削ぎ切りに。
  2. 2 厚揚げは一口大に切って、ペッパーで包んで油を吸っておく。


    (他に、きのこ類、ネギなどお好みで加えても。)
  3. 3 ごま油ど豚肉をサッと炒めた後、大根、白菜の芯部分を加えて炒める。

    ●材料を加えて沸かす。(灰汁が出たら取る。)

    里芋、白菜の葉先、厚揚げを加えて蓋をして煮る。
  4. 4 野菜がしんなりしたら 火をとめ、酒粕を複数に分けて鍋に加える。(上に乗せる感じで)

    蓋をして、酒粕が温まるようにする。
    ※ 酒粕が冷たいままだと溶けにくいので。
  5. 5 数分置いたら、酒粕が柔らかくなってくるので、丁寧に溶かして混ぜていく。

    その後、味噌を加える。

きっかけ

寒い日に温まるメニューに。

  • レシピID:1360012668
  • 公開日:2016/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る