トロトロで温まります!長芋の粕汁 レシピ・作り方

材料(5~6人分)
作り方
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1
大根と人参は輪切りにして短冊に切ります。
長芋は半分はすりおろし、残りは短冊切りにします。
細葱は小口切りにします。
豚肉は小さく切ります。 -
2
鍋に水1000mℓに1番の大根、人参、短冊に切った長芋を入れて煮込みます。
野菜が柔らかくなると、
1番の豚肉を入れて、灰汁が出ると取り除き、
調味料の白だしを入れます。 -
3
容器に酒粕を入れて、お湯(煮汁)をお玉で入れスプーンで混ぜ、
更に1番のおろした長芋を入れ混ぜます。
2番の鍋に混ぜた酒粕を入れて沸騰させて出来上がりです。 - 4 お椀に3番の粕汁を入れて、飾りに1番の細葱を入れます。
きっかけ
酒粕が残っていたので、 温かい粕汁にしました。
おいしくなるコツ
長芋をおろして、酒粕と一緒に混ぜると トロトロになり美味しくなります。 根菜類を色々足すともっとボリュームがでます。 七味唐辛子を入れると、 パンチがでます。
- レシピID:1600018097
- 公開日:2015/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 粕汁大根夕食の献立(晩御飯)にんじん長芋
- 料理名
- 長芋の粕汁

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みーちゃん69142015/09/10 21:48これから寒くなってくると、温まる粕汁が食べたくなりますね!
長芋でトロ~っとしているので、いつもの粕汁よりマイルドになりますね!
とても美味しくいただきました♪
根菜類もたっぷりなので、
ボリュームがある汁物です。