トロトロで温まります!長芋の粕汁 レシピ・作り方

トロトロで温まります!長芋の粕汁
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
寒くなったので、粕汁で体をほっこり温めます。
根菜類もたっぷりなので、
ボリュームがある汁物です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 大根と人参は輪切りにして短冊に切ります。

    長芋は半分はすりおろし、残りは短冊切りにします。

    細葱は小口切りにします。

    豚肉は小さく切ります。
  2. 2 鍋に水1000mℓに1番の大根、人参、短冊に切った長芋を入れて煮込みます。
    野菜が柔らかくなると、
    1番の豚肉を入れて、灰汁が出ると取り除き、
    調味料の白だしを入れます。
  3. 3 容器に酒粕を入れて、お湯(煮汁)をお玉で入れスプーンで混ぜ、
    更に1番のおろした長芋を入れ混ぜます。

    2番の鍋に混ぜた酒粕を入れて沸騰させて出来上がりです。
  4. 4 お椀に3番の粕汁を入れて、飾りに1番の細葱を入れます。

きっかけ

酒粕が残っていたので、 温かい粕汁にしました。

おいしくなるコツ

長芋をおろして、酒粕と一緒に混ぜると トロトロになり美味しくなります。 根菜類を色々足すともっとボリュームがでます。 七味唐辛子を入れると、 パンチがでます。

  • レシピID:1600018097
  • 公開日:2015/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁大根夕食の献立(晩御飯)にんじん長芋
関連キーワード
粕汁 酒粕 長芋 白だし
料理名
長芋の粕汁
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/09/10 21:48
    トロトロで温まります!長芋の粕汁
    これから寒くなってくると、温まる粕汁が食べたくなりますね!
    長芋でトロ~っとしているので、いつもの粕汁よりマイルドになりますね!
    とても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る