ハマチの照り焼き 山椒風味 レシピ・作り方

ハマチの照り焼き 山椒風味
  • 5分以内
1つ☆
1つ☆
難しくないです♪

材料(2人分)

  • ハマチ 2切れ
  • 小麦粉 少し
  • ◎醤油、酒、みりん 大1 ずつ
  • ◎砂糖 大1/2
  • 粉山椒 ふたつまみ くらい

作り方

  1. 1 ハマチはペーパーで表面の水分をふき、フライパンに皮を下にして乗せる。

    身の部分に、茶漉しなどで小麦粉を薄くふりかける。
  2. 2 火にかけて、皮から5mm程度が白く色が変わってきたら裏返す。

    蓋を閉める。

    ◎調味料を合わせておく。
  3. 3 側面も全体的に白くなったら、◎調味料を加えて
    スプーンで上からかけたり、味を絡める。
    (弱火)

    タレが半分くらいの量になったら その中に粉山椒を加えて風味をつける。
  4. 4 皿にハマチを移し、タレをかける。


    (写真ではネギも一緒に焼きました)

きっかけ

山椒が好きで。

おいしくなるコツ

山椒を入れすぎると、照り焼きの甘辛い香りが飛んでしまいますので ほどほどに。

  • レシピID:1360012593
  • 公開日:2016/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る