ハマチの照り焼き 山椒風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハマチ 2切れ
- 小麦粉 少し
- ◎醤油、酒、みりん 大1 ずつ
- ◎砂糖 大1/2
- 粉山椒 ふたつまみ くらい
作り方
-
1
ハマチはペーパーで表面の水分をふき、フライパンに皮を下にして乗せる。
身の部分に、茶漉しなどで小麦粉を薄くふりかける。 -
2
火にかけて、皮から5mm程度が白く色が変わってきたら裏返す。
蓋を閉める。
◎調味料を合わせておく。 -
3
側面も全体的に白くなったら、◎調味料を加えて
スプーンで上からかけたり、味を絡める。
(弱火)
タレが半分くらいの量になったら その中に粉山椒を加えて風味をつける。 -
4
皿にハマチを移し、タレをかける。
(写真ではネギも一緒に焼きました)
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
1つ☆
辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。
体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。
野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)