ふわふわ卵白スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄切りベーコン 1/2枚
- 白菜 1枚
- 卵白 卵 2個分
- 水 700ml
- コンソメキューブ 2個
- 塩コショウ、醤油 少々
作り方
-
1
ベーコンは短冊切りに。
白菜は横に細めに切る。(火が通りやすいように) -
2
ベーコンと白菜を鍋に入れ、水を加えて沸騰するまで加熱する。
コンソメを溶かし入れ、白菜が透明になるまで弱火で煮る。 -
3
鍋がクツクツ沸いている中に、卵白を円を描くように、細く流し入れる。
卵白が固まるまで少し待ったあと、軽く混ぜる。 - 4 火を消して、塩コショウ、醤油で味を整える。
きっかけ
お菓子作りに卵黄を使ったので。残った卵白の消費に。
おいしくなるコツ
ベーコン、白菜を少量のバターで炒めてから煮ると、よりコクが出ます。
- レシピID:1360012548
- 公開日:2016/11/29
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
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