ふわふわ卵白スープ レシピ・作り方

ふわふわ卵白スープ
  • 約10分
1つ☆
1つ☆
残った卵白どうしよう!ってときに。

材料(4人分)

  • 薄切りベーコン 1/2枚
  • 白菜 1枚
  • 卵白 卵 2個分
  • 700ml
  • コンソメキューブ 2個
  • 塩コショウ、醤油 少々

作り方

  1. 1 ベーコンは短冊切りに。

    白菜は横に細めに切る。(火が通りやすいように)
  2. 2 ベーコンと白菜を鍋に入れ、水を加えて沸騰するまで加熱する。

    コンソメを溶かし入れ、白菜が透明になるまで弱火で煮る。
  3. 3 鍋がクツクツ沸いている中に、卵白を円を描くように、細く流し入れる。

    卵白が固まるまで少し待ったあと、軽く混ぜる。
  4. 4 火を消して、塩コショウ、醤油で味を整える。

きっかけ

お菓子作りに卵黄を使ったので。残った卵白の消費に。

おいしくなるコツ

ベーコン、白菜を少量のバターで炒めてから煮ると、よりコクが出ます。

  • レシピID:1360012548
  • 公開日:2016/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • cocoaska
    cocoaska
    2021/10/21 21:49
    ふわふわ卵白スープ
    お菓子作りで卵白が余ってしまって。卵白って言えば白菜スープですよね。おいしくできました。
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2021/08/12 09:59
    ふわふわ卵白スープ
    野菜スープとたんぱく質がしっかりとれるスープになって良いですね。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る