絹豆腐を使った プルプル肉豆腐 レシピ・作り方

絹豆腐を使った プルプル肉豆腐
  • 約15分
1つ☆
1つ☆
しっかりな木綿豆腐もいいけれど、プルプル柔らか絹豆腐も また美味しい◎

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 絹豆腐の下にペーパーを2~3重で敷き、
    大きめ一口大に切り分け、ペーパーで包む。
    30分ほど置いて水を抜いておく。
  2. 2 玉ねぎは、くし型切りに。

    フライパンに油をひいて、軽く炒める。
  3. 3 フライパンに牛肉も入れ、半分ほど白くなるまで炒める。

    ●調味料を加えて煮立たせたら、
    玉ねぎ、牛肉を片側に寄せ、豆腐を空いたスペースに入れる。
  4. 4 丁寧に灰汁をとり、蓋を閉める。

    弱火で5分ほど煮たら、具材の上下を返す。(豆腐の崩れに注意)

    更に3分ほど煮る。
  5. 5 器に入れてから卵を割り入れても美味しいです♪
    ↑少し 味付けが濃いめの方が良いかもしれません。

きっかけ

牛肉が安かったので♪

おいしくなるコツ

牛肉が固くなりそうであれば、 上下を返した後、豆腐の上に乗せて牛肉を煮込みすぎないようにすると良いです。

  • レシピID:1360012528
  • 公開日:2016/11/26
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カテゴリ
肉豆腐玉ねぎ
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