絹豆腐を使った プルプル肉豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉(細切れ、シャブシャブ用など) 200g
- 絹豆腐 1丁
- 玉ねぎ 小玉1個
- 油 少々
- ●和風だし 1カップ
- ●醤油 大2.5
- ●みりん 大1.5
- ●砂糖 大1弱
作り方
-
1
絹豆腐の下にペーパーを2~3重で敷き、
大きめ一口大に切り分け、ペーパーで包む。
30分ほど置いて水を抜いておく。 -
2
玉ねぎは、くし型切りに。
フライパンに油をひいて、軽く炒める。 -
3
フライパンに牛肉も入れ、半分ほど白くなるまで炒める。
●調味料を加えて煮立たせたら、
玉ねぎ、牛肉を片側に寄せ、豆腐を空いたスペースに入れる。 -
4
丁寧に灰汁をとり、蓋を閉める。
弱火で5分ほど煮たら、具材の上下を返す。(豆腐の崩れに注意)
更に3分ほど煮る。 -
5
器に入れてから卵を割り入れても美味しいです♪
↑少し 味付けが濃いめの方が良いかもしれません。
きっかけ
牛肉が安かったので♪
おいしくなるコツ
牛肉が固くなりそうであれば、 上下を返した後、豆腐の上に乗せて牛肉を煮込みすぎないようにすると良いです。
- レシピID:1360012528
- 公開日:2016/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません