現在地

塩麹でしっとり♪鶏胸肉となすのポン酢炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹でしっとり♪鶏胸肉となすのポン酢炒め

パサつきがちな鶏胸肉も塩麹でしっとり柔らかくなります。茄子と一緒に炒めると絶妙な美味しさに☆

作り方

  • 1

    食べやすい大きさに切った鶏肉を塩麹に2時間以上漬け込む。

  • 2

    茄子は細長い乱切りにする。
    シリコンスチーマーに入れレンジで600w3分加熱する。
    (完全に火が通っていなくて可)

  • 3

    鶏肉に片栗粉をまぶす。

  • 4

    薄く油をしいたフライパンに鶏肉を入れ両面に焼き色を付ける。

  • 5

    茄子を入れて炒める。

  • 6

    肉と茄子に火が通ったら☆を入れ炒める。
    全体に味が馴染んだら完成。

きっかけ

鶏胸肉を沢山買ったので作りました。

おいしくなるコツ

調理時間に漬け込み時間は含まれていません。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
食材:
野菜 > なす > なす全般
食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉

レシピID: 1360012312

公開日:2016.10.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.09.16

    塩麹のおかげでむね肉がしっとりして、旨みもあってとってもおいしかったです☆とろとろなすともよく合いました♪

    しっとりと仕上がった鶏肉がとっても美味しそうです。
    素敵に作ってくださりありがとうございます(*^^*)

    お返事を見る

  • 2020.08.06

    ほうれん草追加してみました。
    茄子とポン酢の相性抜群なのと、しっとりお肉が最強でした☆
    近々また作ります(^q^)‼

    ほうれん草入もとっても美味しそうですね。茄子とポン酢の組み合わせは私も大好きです。
    素敵に作ってくださりありがとうございます(*^^*)

    お返事を見る

  • 2020.06.17

    鶏胸肉がしっとり柔らかくて美味しかったです!有難うございます!

    お肉がしっとりとしてとっても美味しそうです。お洒落な器に盛り付けると映えますね。
    素敵に作ってくださりありがとうございます(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲塩麹でしっとり♪鶏胸肉となすのポン酢炒めのページ上部へ