塩麹でしっとり♪鶏胸肉となすのポン酢炒め レシピ・作り方

塩麹でしっとり♪鶏胸肉となすのポン酢炒め
  • 約15分
nori-noko
nori-noko
パサつきがちな鶏胸肉も塩麹でしっとり柔らかくなります。茄子と一緒に炒めると絶妙な美味しさに☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに切った鶏肉を塩麹に2時間以上漬け込む。
  2. 2 茄子は細長い乱切りにする。
    シリコンスチーマーに入れレンジで600w3分加熱する。
    (完全に火が通っていなくて可)
  3. 3 鶏肉に片栗粉をまぶす。
  4. 4 薄く油をしいたフライパンに鶏肉を入れ両面に焼き色を付ける。
  5. 5 茄子を入れて炒める。
  6. 6 肉と茄子に火が通ったら☆を入れ炒める。
    全体に味が馴染んだら完成。

きっかけ

鶏胸肉を沢山買ったので作りました。

おいしくなるコツ

調理時間に漬け込み時間は含まれていません。

  • レシピID:1360012312
  • 公開日:2016/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食なす全般鶏むね肉
nori-noko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ヒメモ
    ヒメモ
    2023/09/15 10:58
    塩麹でしっとり♪鶏胸肉となすのポン酢炒め
    簡単に美味しくできました!
  • さこ☆
    さこ☆
    2020/09/16 19:40
    塩麹でしっとり♪鶏胸肉となすのポン酢炒め
    塩麹のおかげでむね肉がしっとりして、旨みもあってとってもおいしかったです☆とろとろなすともよく合いました♪
  • NO-RIN@がんばらない
    NO-RIN@がんばらない
    2020/08/06 22:35
    塩麹でしっとり♪鶏胸肉となすのポン酢炒め
    ほうれん草追加してみました。
    茄子とポン酢の相性抜群なのと、しっとりお肉が最強でした☆
    近々また作ります(^q^)‼
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/06/17 20:37
    塩麹でしっとり♪鶏胸肉となすのポン酢炒め
    鶏胸肉がしっとり柔らかくて美味しかったです!有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る