ぼたごしょうの葉の佃煮 レシピ・作り方

ぼたごしょうの葉の佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
・あず・
・あず・
葉だけでも、美味しいけど
実も入れてビリリとした辛さに~!
ご飯がすすむ~!

材料(4人分)

  • ぼたこしょうの葉 400g
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 100cc
  • ぼたこしょう 小さめ4個

作り方

  1. 1 ぼたごしょうの葉は、葉だけにして、よく水洗い。
    沸騰した湯で30秒程茹で、ザルにあけ、水洗い。
    を、2回繰り返し、しぼっておく。
  2. 2 ぼたごしょうは、種と軸の綿をとり、細かく刻む。
    ぼたごしょうだけでも、ピリ辛ですが、綿は、もっと辛いので取り除きましたが、辛いのが好みの方は、綿も刻んで入れるといいよ。
  3. 3 鍋、もしくは、フライパンに、材料全てを加えて、やや弱めの中火にして、時々混ぜ炒めながら煮詰め完成

きっかけ

めったに手に入らない ぼたごしょうが手に入ったので

  • レシピID:1360012270
  • 公開日:2016/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
ぼたごしょう ぼたごしょうの葉 ぼたんこしょう 佃煮
料理名
ぼたごしょうの佃煮
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る