ふっくらハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ミンチ肉に塩を混ぜ、しっかり練り合わせ、冷蔵庫で置いておく。
玉ねぎはみじん切りに。
●のパン粉に牛乳をかけ、全体をしっとりさせておく。 -
2
★の材料、しっとりさせたパン粉、ミンチ肉を手で素早く混ぜ合わせる。
時間があれば、冷蔵庫で冷やす。 -
3
②のタネを2~3等分に分け、小判型に成型する。
途中でパンパンと叩いて空気をぬく。
フライパンに乗せ、中央を凹ませる。 -
4
弱めの中火で焼き色が付くまで焼く。
ひっくり返し、また焼き色が付くまで焼き、
火を少し落として 蓋をして数分蒸し焼きする。 -
5
ハンバーグが焼けたら取り出し、余分な油をペーパーで軽くふく。
火を止めてから、ソースの材料を流し入れ、軽く煮詰める。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
1つ☆
辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。
体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。
野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
基本的なハンバーグ