ふっくらハンバーグ レシピ・作り方

ふっくらハンバーグ
  • 約30分
1つ☆
1つ☆
美味しいと喜んでもらえます。
基本的なハンバーグ

材料(2人分)

  • 合挽きミンチ 300g
  • 小1/2
  • ★玉ねぎ 1/2個
  • ★塩コショウ 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • ★マヨネーズ 大1
  • ●パン粉 カップ1/2
  • ●牛乳 30ml
  • ~ソース~
  • ウスターソース 大3
  • ケチャップ 大1.5
  • バター 小1

作り方

  1. 1 ミンチ肉に塩を混ぜ、しっかり練り合わせ、冷蔵庫で置いておく。

    玉ねぎはみじん切りに。

    ●のパン粉に牛乳をかけ、全体をしっとりさせておく。
  2. 2 ★の材料、しっとりさせたパン粉、ミンチ肉を手で素早く混ぜ合わせる。

    時間があれば、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 ②のタネを2~3等分に分け、小判型に成型する。 
    途中でパンパンと叩いて空気をぬく。

    フライパンに乗せ、中央を凹ませる。
  4. 4 弱めの中火で焼き色が付くまで焼く。

    ひっくり返し、また焼き色が付くまで焼き、
    火を少し落として 蓋をして数分蒸し焼きする。
  5. 5 ハンバーグが焼けたら取り出し、余分な油をペーパーで軽くふく。

    火を止めてから、ソースの材料を流し入れ、軽く煮詰める。

きっかけ

ハンバーグが好きで

  • レシピID:1360012135
  • 公開日:2016/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る