夏バテ防止☆ゴーヤと豚肉のにんにく醤油炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、種を取り除いたら、4〜5㎜幅に切ります。
- 2 水にさらしてください。苦味を和らげます。
- 3 玉ねぎは薄くスライスします。
- 4 生きくらげは細切りにします。
- 5 鍋にサラダ油をひき火にかけます。スライスしたにんにくを入れて香り立てます。
- 6 ゴーヤを入れて炒めてください。
- 7 玉ねぎも加えて炒めます。
- 8 ゴーヤが少ししんなりしたら一旦器に取ります。
- 9 鍋はそのまま使います。
- 10 豚肉を入れて炒めます。
- 11 豚肉に完全に火を通します。
- 12 ゴーヤ、玉ねぎ、キクラゲを戻し入れます。
- 13 醤油とだし醤油で味付けします。
- 14 ざっくりと混ぜ合わせて火を止めてください。
- 15 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
最近ゴーヤが安いので色々なレシピを試しています。
おいしくなるコツ
苦味が苦手でないなら水にさらす必要はありません。ゴーヤチャンプルと違って苦味が引き立つ料理なのでお好みで調整してください。
- レシピID:1360012029
- 公開日:2016/09/28
関連情報
- 料理名
- ゴーヤと豚肉のにんにく醤油炒め
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ぴんくれもん2019/08/13 21:26おいしくいただきました(^^)/