豚肉と茄子のさっぱり薬味だれ レシピ・作り方

豚肉と茄子のさっぱり薬味だれ
  • 約30分
  • 100円以下
nori-noko
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ポン酢に薬味をたっぷりと入れ漬け込みました。
さっぱりとしてとても美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 生姜と茗荷は千切りにする。

    生姜はチューブでも可)
  2. 2 長葱はみじん切りにする。紫蘇は千切りにする。
  3. 3 茄子はお肉の幅に切った物を長方形に切る。

    (今回はお肉が17枚なので茄子1本を8~9等分にしました。)
  4. 4 茄子を1切れずつお肉で巻いていく。
  5. 5 フライパンにごま油をしき豚肉の巻き終わりを下にして軽く焼く。
    (肉に完全に火が通ってなくて可)
  6. 6 水と酒を入れて煮る。
  7. 7 6の汁ごと保存容器に入れポン酢も入れる。
    生姜、茗荷、長葱、紫蘇も入れ漬け込む。
    30分以上漬け込み味が馴染んだら完成。

きっかけ

茗荷と紫蘇の消費にさっぱりしたものが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

調理時間に漬け込み時間は含まれていません。 冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです。

  • レシピID:1360011320
  • 公開日:2016/07/05
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カテゴリ
豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉みょうがなす全般
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つくったよレポート(1件)

  • NO-RIN@がんばらない
    NO-RIN@がんばらない
    2019/06/03 20:24
    豚肉と茄子のさっぱり薬味だれ
    保存容器で失礼します〜昨日作って、冷やしたらもっと美味しそう!と思い冷蔵庫でねかせてみました♪薬味のアクセントでさっぱりと美味☆(^q^)近々また作りたいです‼

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