シンプルイズザベスト☆茹でたイカ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ヤリイカは胴体と足を切り離しておきます。胴体は輪切りにして下さい。
- 2 足についてきた腸とくちばしを取り除きます。
- 3 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらイカを入れて3分程茹でて下さい。
- 4 茹で上がりです。
- 5 茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
- 6 生姜をおろしておきます。
- 7 器に盛り付けて完成です。生姜をトッピングして醤油をかけていただきましょう。
きっかけ
美味しそうなヤリイカが安売りでした。イカは茹でただけが一番美味しい。
おいしくなるコツ
茹で過ぎ注意。調度良い茹で加減は、ひと煮立ちしたら…って感じです。
- レシピID:1360011192
- 公開日:2016/06/18
関連情報
- 料理名
- 茹でイカ
レポートを送る
3 件