絶品☆青ミズの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 青ミズ 100g
- 冷凍角切り豆腐 20個ぐらい
- 水 1.5リットル
- 味噌 大さじ2〜3
- 顆粒鰹だし 小さじ2
- 炭酸 小さじ1
作り方
- 1 青ミズは葉をむしりとっておきます。
- 2 水洗いして汚れを落とします。
- 3 フライパンに水と炭酸を入れて沸騰させます。
- 4 沸騰したら青ミズを入れて1分間茹でます。
- 5 ザルにあけて冷水にさらし粗熱を取ります。
- 6 青ミズを5センチほどに切ります。
- 7 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。沸騰したら味噌を溶かして下さい。
- 8 冷凍角切り豆腐を入れて下さい。青ミズも加えてひと煮立ちしたら火を止めて下さい。
- 9 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ご近所さんからいただいた青ミズを味噌汁にしていただきました。
おいしくなるコツ
アク抜きは何度かやらないとうまくいかないかも知れませんが、最初は炭酸の量を少なめでやると失敗しないと思います。
- レシピID:1360011151
- 公開日:2016/06/14
関連情報
- 料理名
- 青ミズの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません