絶品☆青ミズの味噌汁 レシピ・作り方

絶品☆青ミズの味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
赤ミズよりもあっさりした味わいが美味しい青ミズ。味噌汁にしていただきました。とても美味しかったです。

材料(3人分)

  • 青ミズ 100g
  • 冷凍角切り豆腐 20個ぐらい
  • 1.5リットル
  • 味噌 大さじ2〜3
  • 顆粒鰹だし 小さじ2
  • 炭酸 小さじ1

作り方

  1. 1 青ミズは葉をむしりとっておきます。
  2. 2 水洗いして汚れを落とします。
  3. 3 フライパンに水と炭酸を入れて沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら青ミズを入れて1分間茹でます。
  5. 5 ザルにあけて冷水にさらし粗熱を取ります。
  6. 6 青ミズを5センチほどに切ります。
  7. 7 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。沸騰したら味噌を溶かして下さい。
  8. 8 冷凍角切り豆腐を入れて下さい。青ミズも加えてひと煮立ちしたら火を止めて下さい。
  9. 9 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ご近所さんからいただいた青ミズを味噌汁にしていただきました。

おいしくなるコツ

アク抜きは何度かやらないとうまくいかないかも知れませんが、最初は炭酸の量を少なめでやると失敗しないと思います。

  • レシピID:1360011151
  • 公開日:2016/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の大豆・豆腐
関連キーワード
山菜 青ミズ みず 味噌汁
料理名
青ミズの味噌汁
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る