簡単ひとしな☆オクラと厚揚げとワカメの和え物 レシピ・作り方

簡単ひとしな☆オクラと厚揚げとワカメの和え物
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
さっぱり素材の大集合なので美味しい事間違いなし。これからの夏の季節に冷やしていただきましょう。

材料(3人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • オクラ 10本
  • 乾燥ワカメ ひとつかみ
  • 鰹節 1/2袋
  • 醤油 小さじ1×3

作り方

  1. 1 乾燥ワカメは水に浸して戻しておきます。
  2. 2 オクラはヘタの角を包丁でそぎ落とします。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて2分間茹でて下さい。
  4. 4 茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
  5. 5 オクラは斜め切りにします。3つぐらいに切り分けて下さい。
  6. 6 厚揚げは一口サイズに切ります。
  7. 7 ザルに入れて熱湯をかけ油抜きします。
  8. 8 器に厚揚げと水気を切ったワカメを盛り付けます。
  9. 9 オクラをトッピングして完成です。鰹節と醤油をかけていただきましょう。

きっかけ

さっぱりした和え物が食べたいとのリクエストがあり作ってみました。大好評でしたよ。

おいしくなるコツ

厚揚げは熱湯で油抜きすると事でさっぱり感が増します。

  • レシピID:1360010907
  • 公開日:2016/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ厚揚げわかめ
関連キーワード
オクラ ワカメ 絹豆腐 鰹節
料理名
厚揚げとオクラとワカメの和え物
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る