簡単ひとしな☆オクラと厚揚げとワカメの和え物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹豆腐 1丁
- オクラ 10本
- 乾燥ワカメ ひとつかみ
- 鰹節 1/2袋
- 醤油 小さじ1×3
作り方
- 1 乾燥ワカメは水に浸して戻しておきます。
- 2 オクラはヘタの角を包丁でそぎ落とします。
- 3 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて2分間茹でて下さい。
- 4 茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
- 5 オクラは斜め切りにします。3つぐらいに切り分けて下さい。
- 6 厚揚げは一口サイズに切ります。
- 7 ザルに入れて熱湯をかけ油抜きします。
- 8 器に厚揚げと水気を切ったワカメを盛り付けます。
- 9 オクラをトッピングして完成です。鰹節と醤油をかけていただきましょう。
きっかけ
さっぱりした和え物が食べたいとのリクエストがあり作ってみました。大好評でしたよ。
おいしくなるコツ
厚揚げは熱湯で油抜きすると事でさっぱり感が増します。
- レシピID:1360010907
- 公開日:2016/05/12
関連情報
- 料理名
- 厚揚げとオクラとワカメの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません