ネバウマ☆オクラとチキンのホワイトソースグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 使用したグラタンの素はこれ。3人分作りますが、2人分で調度良いです。
- 2 オクラはヘタの角の部分を包丁でそぎ落とします。
- 3 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて2分間茹でて下さい。茹で上がったらザルにとり粗熱を取ります。
- 4 鶏胸肉は一口サイズに切ります。
- 5 玉ねぎは薄くスライスして下さい。
- 6 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 7 玉ねぎを炒めます。
- 8 玉ねぎがしんなりしたら鶏胸肉を加えて炒めます。
-
9
鶏胸肉に火が通ったら一旦火を止めます。グラタンの素に入ってるいソースミックス、牛乳、水を加えてよく混ぜ合わせます。
再度火をつけてよく混ぜ合わせます。 - 10 マカロニも加えます。
- 11 焦がさない様にしながら混ぜ合わせ2〜3分経ってとろみがついたら火を止めてください。
- 12 耐熱皿にグラタンソースを盛り付けます。
- 13 半分に切ったオクラをのせて下さい。
- 14 スライスチーズを皿1枚あたり3枚のせて下さい。
- 15 オーブンに入れて20分ぐらい焼きます。我が家はグラタンモードでオートです。
- 16 パセリをみじん切りにします。
- 17 焼き上がったらパセリを散らして完成です。
きっかけ
グラタンに色んな具材を入れて楽しんでいます。オクラは大正解でした。
おいしくなるコツ
オクラは下茹でしていますが、下茹でしなくても十分火が通ると思います。お好みでアレンジして下さい。
- レシピID:1360010903
- 公開日:2016/05/11
関連情報
- 料理名
- チキンとオクラのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません