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ネバウマ☆オクラとチキンのホワイトソースグラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ネバウマ☆オクラとチキンのホワイトソースグラタン
  • 500円前後

定番のホワイトソースグラタンにオクラを入れて焼いてみました。ネバネバ感が意外にグラタンに合いますね。美味しくいただきました。

作り方

  • 1

    使用したグラタンの素はこれ。3人分作りますが、2人分で調度良いです。

  • 2

    オクラはヘタの角の部分を包丁でそぎ落とします。

  • 3

    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて2分間茹でて下さい。茹で上がったらザルにとり粗熱を取ります。

  • 4

    鶏胸肉は一口サイズに切ります。

  • 5

    玉ねぎは薄くスライスして下さい。

  • 6

    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。

  • 7

    玉ねぎを炒めます。

  • 8

    玉ねぎがしんなりしたら鶏胸肉を加えて炒めます。

  • 9

    鶏胸肉に火が通ったら一旦火を止めます。グラタンの素に入ってるいソースミックス、牛乳、水を加えてよく混ぜ合わせます。
    再度火をつけてよく混ぜ合わせます。

  • 10

    マカロニも加えます。

  • 11

    焦がさない様にしながら混ぜ合わせ2〜3分経ってとろみがついたら火を止めてください。

  • 12

    耐熱皿にグラタンソースを盛り付けます。

  • 13

    半分に切ったオクラをのせて下さい。

  • 14

    スライスチーズを皿1枚あたり3枚のせて下さい。

  • 15

    オーブンに入れて20分ぐらい焼きます。我が家はグラタンモードでオートです。

  • 16

    パセリをみじん切りにします。

  • 17

    焼き上がったらパセリを散らして完成です。

きっかけ

グラタンに色んな具材を入れて楽しんでいます。オクラは大正解でした。

おいしくなるコツ

オクラは下茹でしていますが、下茹でしなくても十分火が通ると思います。お好みでアレンジして下さい。

レシピID: 1360010903

公開日:2016.05.11

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関連情報

料理名
チキンとオクラのグラタン
料理用途
普段の料理

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