ネバウマ☆オクラとチキンのホワイトソースグラタン レシピ・作り方

ネバウマ☆オクラとチキンのホワイトソースグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
定番のホワイトソースグラタンにオクラを入れて焼いてみました。ネバネバ感が意外にグラタンに合いますね。美味しくいただきました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 使用したグラタンの素はこれ。3人分作りますが、2人分で調度良いです。
  2. 2 オクラはヘタの角の部分を包丁でそぎ落とします。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて2分間茹でて下さい。茹で上がったらザルにとり粗熱を取ります。
  4. 4 鶏胸肉は一口サイズに切ります。
  5. 5 玉ねぎは薄くスライスして下さい。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7 玉ねぎを炒めます。
  8. 8 玉ねぎがしんなりしたら鶏胸肉を加えて炒めます。
  9. 9 鶏胸肉に火が通ったら一旦火を止めます。グラタンの素に入ってるいソースミックス、牛乳、水を加えてよく混ぜ合わせます。
    再度火をつけてよく混ぜ合わせます。
  10. 10 マカロニも加えます。
  11. 11 焦がさない様にしながら混ぜ合わせ2〜3分経ってとろみがついたら火を止めてください。
  12. 12 耐熱皿にグラタンソースを盛り付けます。
  13. 13 半分に切ったオクラをのせて下さい。
  14. 14 スライスチーズを皿1枚あたり3枚のせて下さい。
  15. 15 オーブンに入れて20分ぐらい焼きます。我が家はグラタンモードでオートです。
  16. 16 パセリをみじん切りにします。
  17. 17 焼き上がったらパセリを散らして完成です。

きっかけ

グラタンに色んな具材を入れて楽しんでいます。オクラは大正解でした。

おいしくなるコツ

オクラは下茹でしていますが、下茹でしなくても十分火が通ると思います。お好みでアレンジして下さい。

  • レシピID:1360010903
  • 公開日:2016/05/11
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カテゴリ
オクラその他のグラタンチキングラタンマカロニグラタン
関連キーワード
グラタン 鶏胸肉 玉ねぎ ホワイトソース
料理名
チキンとオクラのグラタン
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