ネバウマ☆オクラとチキンのホワイトソースグラタン レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
使用したグラタンの素はこれ。3人分作りますが、2人分で調度良いです。
-
2
オクラはヘタの角の部分を包丁でそぎ落とします。
-
3
鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて2分間茹でて下さい。茹で上がったらザルにとり粗熱を取ります。
-
4
鶏胸肉は一口サイズに切ります。
-
5
玉ねぎは薄くスライスして下さい。
-
6
フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
7
玉ねぎを炒めます。
-
8
玉ねぎがしんなりしたら鶏胸肉を加えて炒めます。
-
9
鶏胸肉に火が通ったら一旦火を止めます。グラタンの素に入ってるいソースミックス、牛乳、水を加えてよく混ぜ合わせます。
再度火をつけてよく混ぜ合わせます。 -
10
マカロニも加えます。
-
11
焦がさない様にしながら混ぜ合わせ2〜3分経ってとろみがついたら火を止めてください。
-
12
耐熱皿にグラタンソースを盛り付けます。
-
13
半分に切ったオクラをのせて下さい。
-
14
スライスチーズを皿1枚あたり3枚のせて下さい。
-
15
オーブンに入れて20分ぐらい焼きます。我が家はグラタンモードでオートです。
-
16
パセリをみじん切りにします。
-
17
焼き上がったらパセリを散らして完成です。
きっかけ
グラタンに色んな具材を入れて楽しんでいます。オクラは大正解でした。
おいしくなるコツ
オクラは下茹でしていますが、下茹でしなくても十分火が通ると思います。お好みでアレンジして下さい。
- レシピID:1360010903
- 公開日:2016/05/11
関連情報
- 料理名
- チキンとオクラのグラタン

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません