すっきり味で☆小松菜と厚揚げの甘酢餡煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 小松菜は水洗いして5センチぐらいに切っておきます。
- 2 厚揚げは一口サイズに切りましょう。
- 3 厚揚げをザルに入れ、熱湯をかけて油抜きしておきます。
- 4 合わせ調味料の材料を器に入れて合わせておきます。
- 5 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 6 厚揚げを入れて2〜3分炒めて下さい。
- 7 小松菜を入れて炒めます。
- 8 小松菜がしんなりしたら合わせ調味料を加えます。
- 9 ごま油をたらして、1〜2分煮込んだら火を止めてください。
- 10 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
定番の厚揚げの煮物ですが、ひとひねり欲しかったので甘酢餡で仕上げてみました。
おいしくなるコツ
片栗粉の量が多すぎるとコテコテになってしまうので注意しましょう。
- レシピID:1360010692
- 公開日:2016/04/14
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと小松菜の甘酢餡煮
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fairy Tale2016/04/20 02:53薄めのあんで汁物代わりの「つゆだく」にしました^^
生姜とごま油の風味が美味しかったです~♪
ごちそうさまでした!