すっきり味で☆小松菜と厚揚げの甘酢餡煮 レシピ・作り方

すっきり味で☆小松菜と厚揚げの甘酢餡煮
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
片栗粉でとろみを付けて美味しさ倍増。すっきり味がいいですね。

材料(3人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 小松菜 1束
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ☆合わせ調味料
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は水洗いして5センチぐらいに切っておきます。
  2. 2 厚揚げは一口サイズに切りましょう。
  3. 3 厚揚げをザルに入れ、熱湯をかけて油抜きしておきます。
  4. 4 合わせ調味料の材料を器に入れて合わせておきます。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  6. 6 厚揚げを入れて2〜3分炒めて下さい。
  7. 7 小松菜を入れて炒めます。
  8. 8 小松菜がしんなりしたら合わせ調味料を加えます。
  9. 9 ごま油をたらして、1〜2分煮込んだら火を止めてください。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

定番の厚揚げの煮物ですが、ひとひねり欲しかったので甘酢餡で仕上げてみました。

おいしくなるコツ

片栗粉の量が多すぎるとコテコテになってしまうので注意しましょう。

  • レシピID:1360010692
  • 公開日:2016/04/14
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カテゴリ
厚揚げの煮物その他の煮物小松菜
関連キーワード
厚揚げ 小松菜 甘酢餡 醤油
料理名
厚揚げと小松菜の甘酢餡煮
アボカドプリン
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つくったよレポート(1件)

  • fairy Tale
    fairy Tale
    2016/04/20 02:53
    すっきり味で☆小松菜と厚揚げの甘酢餡煮
    薄めのあんで汁物代わりの「つゆだく」にしました^^
    生姜とごま油の風味が美味しかったです~♪
    ごちそうさまでした!

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