余ったニラの消費に。いろいろ使えるニラダレ♪ レシピ・作り方

余ったニラの消費に。いろいろ使えるニラダレ♪
  • 5分以内
1つ☆
1つ☆
お肉、お魚、野菜、…餃子にも。
すぐ ふにゃふにゃになるニラを調味料にして保存。

材料(2~4人分)

  • ニラ 3束
  • ゴマ油 小0.5
  • 醤油 大1.5~2.0
  • 大1
  • 砂糖 小1
  • 白ごま 少々
  • 40mlほど

作り方

  1. 1 ニラ→みじん切り。
    容器に、ニラと全ての調味料、白ごまを混ぜ合わせる。
    最後に 水を足しながら濃さを調節してください。
    使う料理に合わせて。好みの濃さに。 など。
  2. 2 冷蔵庫で3~4日は大丈夫です。

    お好みで、生姜やニンニクのすりおろし、鷹の爪輪切りを入れても◎

    酢のツンとしたのが苦手であれば、酢だけを先にレンジで温めると刺激が和らぎます。

きっかけ

ニラが余っていたので。

  • レシピID:1360010342
  • 公開日:2016/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら餃子のタレお肉に合うタレシーフードに合うタレ野菜に合うタレ
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る