ひんやり♪ヘルシー♪トマトとオクラのトマトスープ レシピ・作り方

ひんやり♪ヘルシー♪トマトとオクラのトマトスープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
厳しい暑さでバテている時でもたっぷり美味しく食べられる冷製スープです。肉類を使わず野菜たっぷり、素材の味を存分に味わえる超ヘルシーな一品です。

材料(4~6人分)

  • 茄子 大きめ3本
  • オクラ 1袋8本
  • えのき 200g1株
  • カットトマト缶 1缶400g
  • ミョウガ 4個
  • 大さじ2
  • 200cc
  • 顆粒の和風だし 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に油をしいて熱し、食べやすい大きさに切った茄子を入れてサッと炒めます。
    茄子の切り方は自由です。
    油はヘルシーなようにココナッツオイルを使用しました。
  2. 2 1/3の長さに切ってほぐしたえのきを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
    きのこはえのきでなくてもお好みの物でOK。
  3. 3 カットトマトと水を加えて炒め煮にします。
  4. 4 グツグツと湧いてきたら顆粒の和風だしと塩を加えてよく混ぜ合わせて味を調え、ひと煮立ちさせます。
    味付けはこれのみですので、お好みで調整してください。
  5. 5 4が沸いたら火を止め、細かく刻んだオクラを加えてよく混ぜ合わせます。
    オクラは煮込まず余熱調理するのが重要ポイントです。
  6. 6 出来上ったスープを鍋ごと水を張ったたらい等に浸けてしっかり冷やします。
    しっかり冷えた後にさらに冷蔵庫で冷やしてもOK。
  7. 7 器に盛り付け、細かく刻んだミョウガを散らして完成です。
    ミョウガが苦手な方はネギや大葉、針生姜等にしてもOK。

きっかけ

夏バテしている方でも食べやすくて栄養たっぷりのヘルシーなスープとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

味付けを超シンプルにする事で野菜の味を存分に味わえます。 油とだしの組合せを変える事でガラっと違う雰囲気のスープにアレンジできますよ。 (例)ごま油と中華だしで中華風に、オリーブオイルとブイヨンでイタリア風などなど、

  • レシピID:1360009694
  • 公開日:2015/08/06
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カテゴリ
トマトスープ500円前後の節約料理低カロリーおかず夏バテ対策なす全般
関連キーワード
茄子 オクラ ミョウガ トマトスープ
料理名
夏野菜の冷製トマトスープ
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