おから・コーンのノンオイルマフィン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
コーン缶はボウルとザルを重ねたところにあけ、コーンと汁に分けておく
今回のコーン缶は固形約130グラムでした。
汁は約60g
牛乳+コーン缶汁で180cc位が目安。 -
2
乾煎りおからに牛乳(コーンの汁が多い場合、その分減らしてね)を様子を見ながら加える
(ジャバジャバにならないように手でつぶすと牛乳がしみだす程度) -
3
2に1のコーンの汁を加え、よく混ぜる
(ボウルの中で寄せ、斜めにすると少しだけ水分が出る程度)
水分が多いようなら、コーン汁は少なめに。足りないようなら牛乳を足してね。 - 4 溶き卵と塩を3に加え、しっかり混ぜ、コーンを入れ、軽く混ぜ、15分以上休ます
-
5
強力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせたものを4に加え、さっくり混ぜ、カップ等、型に入れる
180度に余熱したオーブンで20分程度焼き完成
きっかけ
コーンパンをイメージしてヘルシーで簡単に・・
おいしくなるコツ
おからの乾煎り具合にもよりますので、水分は調節してくださいね 焼き時間・温度もオーブンの機種により調節してね
- レシピID:1360009433
- 公開日:2015/09/04
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- 料理名
- ノンオイル・おからコーンマフィン
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