おから・コーンのノンオイルマフィン レシピ・作り方

おから・コーンのノンオイルマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
・あず・
・あず・
コーン缶の汁も無駄なく使いました(*゚▽゚*)

材料(3人分)

  • 乾煎りおから 30g(生から1/3-14に乾煎り)
  • コーン缶 190g1缶(コーンと汁に分ける)
  • 牛乳 120cc
  • 小さじ1/4
  • 1個
  • 強力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 コーン缶はボウルとザルを重ねたところにあけ、コーンと汁に分けておく
    今回のコーン缶は固形約130グラムでした。
    汁は約60g
    牛乳+コーン缶汁で180cc位が目安。
  2. 2 乾煎りおからに牛乳(コーンの汁が多い場合、その分減らしてね)を様子を見ながら加える
    (ジャバジャバにならないように手でつぶすと牛乳がしみだす程度)
  3. 3 2に1のコーンの汁を加え、よく混ぜる

    (ボウルの中で寄せ、斜めにすると少しだけ水分が出る程度)
    水分が多いようなら、コーン汁は少なめに。足りないようなら牛乳を足してね。
  4. 4 溶き卵と塩を3に加え、しっかり混ぜ、コーンを入れ、軽く混ぜ、15分以上休ます
  5. 5 強力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせたものを4に加え、さっくり混ぜ、カップ等、型に入れる

    180度に余熱したオーブンで20分程度焼き完成

きっかけ

コーンパンをイメージしてヘルシーで簡単に・・

おいしくなるコツ

おからの乾煎り具合にもよりますので、水分は調節してくださいね 焼き時間・温度もオーブンの機種により調節してね

  • レシピID:1360009433
  • 公開日:2015/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからマフィン油を使わないその他○○を使わない(材料)食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
ノンオイル おからマフィン コーンマフィン おからコーンマフィン おから
料理名
ノンオイル・おからコーンマフィン
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る