水を使わない♪きのこと蒟蒻のヘルシー豚カレー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(10人分)
作り方
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1
カレールウは市販品の中辛を使用しました。
お好みの物何でも良いです。
きのこもお好みの物何でも良いです。 -
2
カレールウが中辛なので 辛さを加えるために入れた青唐辛子味噌です。
辛い料理が苦手な方は加えなくても良いです。
代わりに普通の味噌を隠し味として小さじ1~大さじ1加えると良いです。 -
3
和の風味をプラスするために加えた焼きあごだしです。
焼きあごだしはトビウオの出汁です。
家庭にある把麩出汁で代用して良いです。 -
4
ココナッツミルクは楽天市場でケース買いしたチャオコーを使用しました。
水を加えないカレーですので、これを1缶使います。 -
5
熱した鍋に豚肉を入れて炒めます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
豚肉は安いこま肉や切落し肉で良いです。
カレー用や煮込み用なんて高い肉は使わなくて良いです。 - 6 食べやすい大きさに切った玉葱とみじん切りにした生姜、青唐辛子味噌を加えて炒めます。
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7
えのきは1/3の長さに切ってほぐします。
ぶなしめじはほぐしてある物を使用。
えのきとぶなしめじを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。 - 8 1cm角ほどに切った婚約を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
- 9 ココナッツミルクとトマトジュースを入れてサッと混ぜ合わせてから煮込みます。
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10
沸騰したら一旦火を止めてカレールウを入れ、よく混ぜ合わせて溶かします。
カレールウがしっかり溶けたのを確認してから再び火を点けて弱火で煮込みます。 -
11
再び沸いてきたら一味トウガラシと胡椒、山椒、レモン果汁を加えて混ぜ合わせれば出来上がり。
余熱で30分間~1時間ほどおいておくと味が馴染んでより一層美味しいです。 - 12 お皿にご飯を盛り付け、上からたっぷりとカレーをかけて完成です。
きっかけ
タイカレーと和風カレーをコラボさせた日本人に食べやすいお家カレーとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
子供向けや辛い料理が苦手な方は生姜とスパイス系はごく少量にするか加えなくても良いです。 レモン果汁はレモングラスの代用として入れました。
- レシピID:1360008905
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- 料理名
- カレーライス
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