簡単!骨まで食べられてエコでヘルシー♪鰯の味噌煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~5人分)
作り方
- 1 下処理済みのイワシが5尾入りで税込180円が半額になっていましたので2パック買いました。
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2
圧力鍋に☆を全て入れて混ぜ合わせて煮汁を作ります。
この分量や配合割合は自由にアレンジしてお好みの味付けの煮汁にして良いです。
みりんを使うのなら砂糖は減らすか加えなくて良いです。 - 3 玉葱と生姜は薄切りにして圧力鍋に入れます。
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4
イワシはドリップや血が付いていたら綺麗に洗い流し、しっかり水切りします。
イワシを圧力鍋に並べて入れます。 -
5
鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧力がかかって強く蒸気を吹き出したらそのまま5分間、弱火にして15分間煮込み火を止めます。
火を止めたらそのまま余熱で30分間程度放置します。 -
6
煮えた状態です。
イワシを食べた後の煮汁は旨味と栄養がたっぷりです。
根菜等を煮て食べると美味しいです。 - 7 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
エコでヘルシー且つ大人語のみの味付けのイワシの煮付けとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
味噌大さじでキムチの素が無しでも良いですが、キムチの素を加える事で旨味と辛さが加わって大人の味になります。
- レシピID:1360008897
- 公開日:2015/03/23
関連情報
- 料理名
- イワシの煮付け
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