簡単!絶品!大根と人参のピリ辛あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
熱した鍋に挽肉を入れてよく炒めます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要。
挽肉は鶏挽肉を使用しました。
牛でも豚でも合挽でも何でもOK。 -
2
長ネギと生姜はみじん切りにします。
挽肉に火が通ったら長ネギと生姜を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
よりスパイシーにしたければここで一味や七味を加えて炒めてください。 -
3
水と粉末の昆布茶、あごだしを加えて煮込みます。
あごだしは家庭にある顆粒や粉末の和風だしで代用してOK。 -
4
沸いてきたら醤油と酒を加えて味を調えます。
味付けをしていないレンジ加熱した大根と人参にかけますので、やや濃いめの味付けにしておくのがポイントです。 - 5 ☆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
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6
水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付ければあんの出来上がり。
とろみの強さはお好みで調整してください。 -
7
大根はこんな太短い小さい物なので1本使いました。
中サイズなら1/2本、ダイサイズなら1/3本で良いと思います。 -
8
大根と人参を食べやすい大きさに切ります。
耐熱容器に入れ、600wのレンジで10分間加熱します。
加熱時間は機種により異なりますので各自調整してください。 - 9 8の大根と人参をお皿に盛り付けます。
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10
大根と人参の上に6のあんをたっぷりとかければ完成です。
お好みで七味唐辛子や参照を振って食べるとより一層美味しいです。
きっかけ
手に入りやすく安い食材で簡単にサッと作れる一品として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。 ヤマキのあごだしを使用しました。 楽天市場でも購入できます。
- レシピID:1360008782
- 公開日:2015/02/12
関連情報
- 料理名
- 大根と人参のあんかけ
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はじゃじゃ2023/06/25 23:23あんかけで大根と人参を美味しく頂けました(*^-^*)
ご馳走様でした♪