アジと水菜のピリ辛なめろう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
3枚おろしにしてあり着るだけで食べられる状態の刺身用の味が低下298円が100円に値引きされていましたので買って作りました。
こういうお買得品を見つけたらすぐに作れる一品です。 -
2
これがあるといろんな料理に着けますのでとても便利です。
アジのお刺身はワサビ醤油で食べるだけではありませんよ。
ちょっと発想を変えてこの一品にも挑戦してみてください。 -
3
アジは幅1cm程度にぶつ切りにする。
味噌とキムチの素を加えてよく混ぜ合わせながら包丁で叩く。 - 4 3に1cm程度の長さに切った水菜を加えてよく混ぜ合わせながら包丁で叩く。
-
5
4がしっかり混ぜ合わされれば、お皿に盛り付けて完成です。
このまま食べても良いですし、ご飯にのせてなめろう丼にしても美味しいです。熱々の出汁をかけてなめろう茶漬けも美味しいですよ。
きっかけ
お買得品の刺身用のアジを見付けたのでその場で閃いて作った一品です。 誰でも簡単に美味しく作れるようにと材料も作り方もとてもシンプルにしています。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。 3,4の手順で包丁で叩くのはミンチ状になるまでしっかり叩いても良いですし材料を混ぜ合わせる程度に軽くたたく程度でも良いです。 キムチの素の代わりに豆板醤やコチュジャン等でもOK。
- レシピID:1360008185
- 公開日:2014/09/22
関連情報
- 料理名
- なめろう
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