簡単!美味しい!冬瓜と塩鮭の煮物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 冬瓜(約1.6kg) 1/2個
- 塩鮭 6切れ
- マギーブイヨン 2個
- 水 400cc
作り方
- 1 楽天で買った30切れで1000円送料込の塩鮭とどこのスーパーでもごく普通に売っているマギーブイヨンです。
-
2
冬瓜は佐賀の唐津産で約1.6kgの物が1玉200円でした。
これを半分使用しました。 -
3
塩鮭を焼く。
焼く事で香ばしさが出て余分な脂は落ちて旨味が凝縮します。
塩鮭を生のまま使うか焼いてから使うかで完成時の旨味は格段に違います。
このひと手間を惜しまないでください。 -
4
鍋に水とマギーブイヨンを入れます。
味付けはこれだけで他の味付けは一切不要です。 -
5
冬瓜は皮を剥き、種を取って食べやすい大きさに切ります。
これを4に入れて水から中火で煮込み始めます。 - 6 塩鮭はこのまま食べられるくらいしっかり焼くのがポイントです。
- 7 5で煮込んでいる鍋が沸いてきたら6の焼けた塩鮭を入れます。
- 8 アルミ箔で落とし蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。
-
9
火を止めて保温容器に入れて保温調理。
サーモスのシャトルシェフを使用しています。
このまま1時間程度は保温調理する事により中までしっかり味が浸み込みます。 -
10
煮えた状態です。
保温調理にする事で冬瓜も鮭も煮崩れする事はありません。 -
11
お皿に盛り付けて完成です。
冬瓜はとても薄い味付けですが、塩鮭をつまみながら食べる事で調度良いです。
きっかけ
冬瓜を簡単に美味しく食べる料理として考案し作りました。 誰でも簡単に作れないと意味が無いので、超シンプルな料理にしました。
おいしくなるコツ
シンプルに仕上げる事で素材の旨味を引き出し存分に味わえます。 これ以外の材料と調味料を加えない事が美味しさのポイントです。
- レシピID:1360008178
- 公開日:2014/09/21
関連情報
- 料理名
- 冬瓜と塩鮭の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄味ですので冬瓜と鮭の美味しさを存分に味わえますよ。