味噌煮込み手羽元の煮汁で味噌煮込みうどん レシピ・作り方

味噌煮込み手羽元の煮汁で味噌煮込みうどん
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
手羽元の旨味とコラーゲンたっぷりの煮汁を使った絶品のうどんです。美容にも家計にも嬉しいヘルシーな一品です。

材料(2~3人分)

  • うどん 2玉
  • 人参 1本
  • アスパラガス 1束
  • えのき 1株
  • 竹輪 3本
  • 味噌煮込み手羽先の煮汁 お玉4杯程度

作り方

  1. 1 レシピID:1360008134
    の、何本でも食べられる♪圧力鍋で味噌煮込み手羽元の煮汁です。
    これがメイン食材であり味付けはこれの分量を調整するのみです。
  2. 2 うどんは1玉22円、太ちくわは100円程度と安い食材で作っています。
  3. 3 熱した鍋に鍋に食べやすい大きさに切った竹輪を入れて炒める。
    テフロン加工等の焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
    その方があっさりさっぱりと仕上がります。
  4. 4 竹輪が温まったら食べやすい大きさに切った人参を加えて炒める。
    後で煮込むのでしっかり炒めなくて良い。
  5. 5 食べやすい長さに切ったアスパラガスの穂先以外の部分を加えて炒める。
    後で煮込むのでしっかり炒めなくて良い。
  6. 6 えのきは半分の長さに切ってほぐして加え、サッと混ぜ合わせる。
    後で煮込むのでしっかり炒めなくて良い。
  7. 7 うどんと1の煮汁を加えてよく混ぜ合わせて煮込む。
    強火でグツグツ煮込んでうどんが煮汁をしっかり吸い取るまで煮込む。
  8. 8 最後にアスパラガスの穂先を加えてサッと炒めて混ぜ合わせれば出来上がり。
  9. 9 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

旨味も栄養もたっぷりの手羽元の煮汁を存分に味わうために作った一品です。 骨付き肉を煮た煮汁は大切な食材です。

おいしくなるコツ

有り合わせの野菜と肉やハム、ベーコン、ソーセージ等で作ってOK。 味付けは煮汁の分量調整で行ってください。

  • レシピID:1360008140
  • 公開日:2014/09/11
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カテゴリ
煮込みうどんその他のヘルシー食材簡単夕食アスパラにんじん
関連キーワード
うどん 味噌煮込みうどん ちくわ アスパラガス
料理名
味噌煮込みうどん
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