ボリュームたっぷりなのに超ヘルシーな冷やしうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 うどんは何でも良いですが、今回は楽天市場で購入した桐生うどんを使用しました。
- 2 うどんを茹でて、冷水でもみ洗いしてしっかり冷まし、しっかり水切りをする。
- 3 竹輪は短いタイプなので5本使いましたが、太く長い者でしたら本くらいで良いと思います。
-
4
麺つゆはうどんに付いていた物を使いました。
市販のボトルタイプの総品を使う際はお好みの濃度に薄めて使ってください。 -
5
鍋に水と麺つゆを入れる。
そこに輪切りにした竹輪を入れる。 -
6
食べやすい大きさに切った胡瓜を入れて加熱し始める。
こういう煮込み料理に使う胡瓜はなるべく太くて大きい物が良いです。 -
7
えのきは半分の長さに切ってほぐす。
舞茸は適当にほぐす。
6が沸いてきたらえのきと舞茸を入れてひと煮立ちさせる。 - 8 7が沸いてきたら火を止めて細かく切ったオクラを加えてよく混ぜ合わせる・
- 9 鍋ごと水を張ったたらいに漬けてしっかり冷ます。
- 10 丼にうどんを盛り付ける。
- 11 うどんの上から9をたっぷりとかける。
- 12 おろし生姜と細かく刻んだみょうがを添えれば出来上がり。
きっかけ
夏は食欲が落ちてうどんや素麺を麺つゆに僅かな薬味だけで食事を済ましている人が多いと思いますが、そういう人にこそ食べてほしい麺料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
味付けは麺つゆのみです。麺つゆの種類によって味や濃度が違いますので、分量や水との割合はお好みで調整してください。 きのこの種類は何でもOK。 お昼に食べるのでしたら、朝食後に9まで準備しさらに冷蔵庫で冷やしておくとGOOD!
- レシピID:1360007882
- 公開日:2014/07/26
関連情報
- 料理名
- 冷やしうどん
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