夏に美味しい!ヘルシーで具沢山のきんぴら レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
人参は細切りにして耐熱容器に入れて500wのレンジで5分間加熱する。
これで調理時間の短縮になります。
ごぼうも同様にしてレンジ加熱しておきます。 -
2
ヘルシー且つ旨味もよく出る丸天を使いました。
代わりに蒲鉾でも竹輪でも魚肉ソージでも良いです。 -
3
熱した鍋で細切りにした丸天を炒める。
テフロン加工等の焦げ付きにくい鍋なら油は不要。
ごま油等の香りを付けたいならごく少量使っても良い。 -
4
丸天に軽く焼き目が付いたら人参を加えて炒める。
レンジ加熱済みなのでサッと炒める程度で良い。 -
5
ごぼうを加えて炒める。
レンジ加熱済みなのでサッと炒める程度で良い。 - 6 細切りにした新生姜を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
- 7 ヘタと種を取って細切りにしたピーマンを加えて炒める。
- 8 麺つゆとぽん酢を加えてサッと炒め、あみえびを加えて水気が無くなるまでよく混ぜ合わせながら炒める。
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9
最後に七味唐辛子を加えてサッと混ぜ合わせれば出来上がり。
辛い料理が苦手な人はごく少量か加えなくても良い。
辛い料理が好きな人はたっぷりと加えてください。 -
10
小鉢に盛り付けて完成です。
バット等に移してしっかり冷ました後に密閉容器に移して冷蔵保存すれば2~3日食べられます。
きっかけ
夏はあっさり・さっぱりした食事で食物繊維が不足しがちなので、手軽に食物繊維とカルシウムをしっかり摂れる一品として作りました。 味付けも夏に食が進むように工夫しました。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。 あみえびの代わりにちりめんじゃこでもOK。 夏は保存食も傷みやすいので、しっかり煮詰めて水気をしっかり飛ばしてください。 汁気が残っていると傷みやすい原因になります。
- レシピID:1360007858
- 公開日:2014/07/22
関連情報
- 料理名
- きんぴら
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りらっくママ☆(お休み中)2021/06/08 19:15こんばんは。アミエビはないんですが、生姜ポン酢めんつゆの味付けがとても美味しかったです!!夕飯の一品に助かりました☆(^ ^)