季節の香りです☆ふきのとうとさつま揚げの炒めもの レシピ・作り方
材料(3人分)
- ふきのとうの茎の部分 10本ぐらい
- さつま揚げ 2枚
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2〜3
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 重曹 小さじ1
作り方
- 1 採ってきたふきのとうです。葉を取り除いておきます。
- 2 鍋に水と重曹を入れて火にかけます。沸騰したらふきのとうを入れて1〜1分半ぐらいアク抜きします。時間になったらざるにあけて冷水にさらして下さい。
- 3 さつま揚げは細切りにします。
- 4 フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。
- 5 5センチぐらいに切ったふきのとうを入れて炒めて下さい。
- 6 2分ぐらい炒めたらさつま揚げを加えて炒めます。
- 7 まずは砂糖を入れて混ぜ合わせます。
- 8 醤油、料理酒、みりんを入れて味を調えて下さい。
- 9 器に盛り付けて完成です。
関連情報
- 料理名
- ふきのとうとさつま揚げの炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません