超簡単エビチリ レシピ・作り方

超簡単エビチリ
  • 約10分
  • 300円前後
苺062
苺062
フライパンひとつで作ります。調理時間約10分です。

材料(3人分人分)

  • むき海老(なるべく大粒のもの) 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩・コショー 少々
  • おろししょうが 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ3~4
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 中華だし 少々
  • 少々
  • 青ねぎ 少々
  • ラー油(山椒入り) 少々

作り方

  1. 1 フライパンに湯を沸かし塩を少々入れエビをサッとゆがく。
  2. 2 ゆがいたエビに片栗粉をまぶしかけ良く混ぜておく。
  3. 3 (1)のフライパンをサッと洗い水気を拭き取る。油を引きみじん切りにした玉ねぎを炒める。
  4. 4 (3)にエビを入れ炒める。塩・コショー、おろししょうがを加えさらに炒める。
  5. 5 (4)にケチャップ、水、酒、みりん、中華だしを入れ良く炒める。味を見て塩を足してもよい。
  6. 6 とろみがついてきたら火をとめ、ラー油を好みでかけ刻んだ青ねぎを散らす。

きっかけ

お昼ごはんにもエビチリが食べたくて手間をかけずに作る方法を考えました。

おいしくなるコツ

ケチャップがやや酸味が強すぎるのでみりんで調整して下さい。山椒入りラー油は我が家では「朝天花椒醤」という中華食材を使っています。

  • レシピID:1360007270
  • 公開日:2014/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
エビチリ 海老 中華 花椒醤
苺062
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る