超簡単エビチリ レシピ・作り方
材料(3人分人分)
作り方
- 1 フライパンに湯を沸かし塩を少々入れエビをサッとゆがく。
- 2 ゆがいたエビに片栗粉をまぶしかけ良く混ぜておく。
- 3 (1)のフライパンをサッと洗い水気を拭き取る。油を引きみじん切りにした玉ねぎを炒める。
- 4 (3)にエビを入れ炒める。塩・コショー、おろししょうがを加えさらに炒める。
- 5 (4)にケチャップ、水、酒、みりん、中華だしを入れ良く炒める。味を見て塩を足してもよい。
- 6 とろみがついてきたら火をとめ、ラー油を好みでかけ刻んだ青ねぎを散らす。
きっかけ
お昼ごはんにもエビチリが食べたくて手間をかけずに作る方法を考えました。
おいしくなるコツ
ケチャップがやや酸味が強すぎるのでみりんで調整して下さい。山椒入りラー油は我が家では「朝天花椒醤」という中華食材を使っています。
- レシピID:1360007270
- 公開日:2014/04/11
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2021/05/27 16:58ありがとうございます。白ご飯がパクパクとすすむ味で美味しかったです。
-
ねうしとら子2014/07/11 21:11簡単おいしいですね(*^^*)
ねぎ大好きなので大量投入♡ -
しひえか2014/04/27 20:19簡単にできました!
いつもエビを揚げてて面倒でした。。これなら美味しくて手軽でいいです!ありがとうございます!