こんがり美味しい☆ブロッコリの茎と白菜のグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ブロッコリーの茎は、枝葉を落として、サッと皮を剥いておきます。
- 2 一口大に切って下さい。
- 3 鍋に水と塩ひとつまみ(分量外)を入れて火にかけます。沸騰したらブロッコリーの茎を入れて3分間茹でて下さい。
- 4 茹で上がったらザルにあけて下さい。
- 5 玉ねぎは皮を剥いて薄くスライスして下さい。
- 6 白菜は1〜2センチぐらいに切っておきます。
- 7 鶏胸肉も一口大に切りましょう。
- 8 鍋にサラダ油をひいて火にかけます。
- 9 白菜、玉ねぎ、鶏胸肉を入れて炒めて下さい。
- 10 鶏胸肉に火が通ったら、グラタンの素、水、マヨネーズを加えて混ぜ合わせて下さい。
- 11 一煮立ちしたらブロッコリーの茎と、グラタンの素に付属のマカロニを加えて下さい。
- 12 ゆっくり混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止めて下さい。
- 13 耐熱皿に盛り付けます。
- 14 全体を覆うようにしてスライスチーズをトッピングします。
- 15 オーブンに入れて25分ぐらい焼いて下さい。
- 16 このぐらい焦げ目がつけばOKです。
- 17 いただきまーす(^-^)
きっかけ
いただいた白菜の量が多いのでグラタンにしてみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎や鶏胸肉は鍋の段階で完全に火を通さなくても、焼きのところで火が通りますので大丈夫です。
- レシピID:1360006342
- 公開日:2013/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- ブロッコリの茎と白菜のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません