こんがり美味しい☆ブロッコリの茎と白菜のグラタン レシピ・作り方

こんがり美味しい☆ブロッコリの茎と白菜のグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ブロッコリーの茎も美味しいグラタンに早変わり。

材料(3人分)

  • 白菜 葉2〜3枚
  • ブロッコリの茎 2株分
  • グラタンの素 1箱(3皿分)
  • スライスチーズ 9枚
  • 鶏胸肉 1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 250cc

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は、枝葉を落として、サッと皮を剥いておきます。
  2. 2 一口大に切って下さい。
  3. 3 鍋に水と塩ひとつまみ(分量外)を入れて火にかけます。沸騰したらブロッコリーの茎を入れて3分間茹でて下さい。
  4. 4 茹で上がったらザルにあけて下さい。
  5. 5 玉ねぎは皮を剥いて薄くスライスして下さい。
  6. 6 白菜は1〜2センチぐらいに切っておきます。
  7. 7 鶏胸肉も一口大に切りましょう。
  8. 8 鍋にサラダ油をひいて火にかけます。
  9. 9 白菜、玉ねぎ、鶏胸肉を入れて炒めて下さい。
  10. 10 鶏胸肉に火が通ったら、グラタンの素、水、マヨネーズを加えて混ぜ合わせて下さい。
  11. 11 一煮立ちしたらブロッコリーの茎と、グラタンの素に付属のマカロニを加えて下さい。
  12. 12 ゆっくり混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止めて下さい。
  13. 13 耐熱皿に盛り付けます。
  14. 14 全体を覆うようにしてスライスチーズをトッピングします。
  15. 15 オーブンに入れて25分ぐらい焼いて下さい。
  16. 16 このぐらい焦げ目がつけばOKです。
  17. 17 いただきまーす(^-^)

きっかけ

いただいた白菜の量が多いのでグラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎や鶏胸肉は鍋の段階で完全に火を通さなくても、焼きのところで火が通りますので大丈夫です。

  • レシピID:1360006342
  • 公開日:2013/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 ブロッコリ グラタン 玉ねぎ
料理名
ブロッコリの茎と白菜のグラタン
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る