梅肉でさっぱり味★ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
ゴーヤは半分に切ってわたをスプーンなどで取り除きます。
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2
3〜4ミリに切ります。
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3
10分間ぐらい水にさらして苦味をとります。
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4
フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
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5
ゴーヤを入れて炒めて下さい。
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6
ゴーヤを3分ほど炒めたら、一旦器にとります。
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7
豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをして水抜きしておきます。2〜3センチ角に切って下さい。
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8
フライパンはそのままにサラダ油をひいて豆腐を炒めます。
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9
少し焦げ目がついたら一旦器にとります。
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10
フライパンはそのままに、豚肉を加えて炒めて下さい。
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11
豚肉に火が通ったらゴーヤと豆腐を戻し入れます。
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12
種を取った梅干しを包丁でたたいてペースト状にしておきます。梅肉を加えて炒めて下さい。
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13
かつお節と麺つゆを加えて混ぜ合わせます。
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14
溶き卵を流し入れて、ざっくり混ぜ合わせたら、半熟の状態で火を止めて下さい。
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15
器に盛り付けて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 梅肉ゴーヤチャンプルー
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an8eni-p2013/10/03 21:55酸味が良い感じで箸が進みます♪♪
ほんとに美味しいので是非お試しを‼