梅肉でさっぱり味★ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

梅肉でさっぱり味★ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
まさかこんなに美味しく出来上がるとは(・_・;
ほんとに美味しいので是非お試しを‼

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切ってわたをスプーンなどで取り除きます。
  2. 2 3〜4ミリに切ります。
  3. 3 10分間ぐらい水にさらして苦味をとります。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
  5. 5 ゴーヤを入れて炒めて下さい。
  6. 6 ゴーヤを3分ほど炒めたら、一旦器にとります。
  7. 7 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをして水抜きしておきます。2〜3センチ角に切って下さい。
  8. 8 フライパンはそのままにサラダ油をひいて豆腐を炒めます。
  9. 9 少し焦げ目がついたら一旦器にとります。
  10. 10 フライパンはそのままに、豚肉を加えて炒めて下さい。
  11. 11 豚肉に火が通ったらゴーヤと豆腐を戻し入れます。
  12. 12 種を取った梅干しを包丁でたたいてペースト状にしておきます。梅肉を加えて炒めて下さい。
  13. 13 かつお節と麺つゆを加えて混ぜ合わせます。
  14. 14 溶き卵を流し入れて、ざっくり混ぜ合わせたら、半熟の状態で火を止めて下さい。
  15. 15 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーのレパートリーとして。

おいしくなるコツ

梅肉は少し大目にいれた方が美味しいです。

  • レシピID:1360006053
  • 公開日:2013/09/18
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤチャンプル 梅干し 鰹節 豆腐
料理名
梅肉ゴーヤチャンプルー
アボカドプリン
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/10/03 21:55
    梅肉でさっぱり味★ゴーヤチャンプルー
    酸味が良い感じで箸が進みます♪♪

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