蕗と厚揚げ炒め レシピ・作り方

蕗と厚揚げ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
蕗の季節は過ぎましたが…、美味しくいただきました。

材料(3人分)

  • 5〜6本
  • 厚揚げ 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 顆粒鰹ダシ 小さじ3
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 蕗は皮を剥いてから5センチぐらいに切ります。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したら蕗を入れて3分間茹でて下さい。
  4. 4 茹で上がったらザルにあけて冷水にさらします。
  5. 5 厚揚げは1センチ厚の食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。熱くなったら蕗を入れて炒めて下さい。
  7. 7 蕗に火が通ったら厚揚げを加えて炒めて下さい。醤油と顆粒鰹ダシを入れて味を調えて火を止めて下さい。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

蕗の季節の定番です。

おいしくなるコツ

蕗は下ゆでで茹で過ぎない様に注意しましょう。

  • レシピID:1360005933
  • 公開日:2013/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
厚揚げ サラダ油 顆粒鰹ダシ
料理名
蕗と厚揚げ炒め
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る