夏に美味しい☆鶏ササミ和え素麺 レシピ・作り方

夏に美味しい☆鶏ササミ和え素麺
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
夏に美味しいサラダソーメンをアレンジした一品です。

材料(3人分)

  • 素麺 300g
  • 鶏ササミ 3本
  • 大葉 5枚
  • ミョウガ 3個
  • 長ネギ 1/2本
  • 料理酒 大さじ1
  • 小さじ1
  • ★合わせ調味料
  • ポン酢 大さじ4
  • 胡麻油 小さじ2
  • 生姜汁 小さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • すり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と料理酒と塩を入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰したらササミを入れて5分間茹でて下さい。
  3. 3 茹で上がったらザルにとります。
  4. 4 ササミは手で細かく割いて下さい。
  5. 5 合わせ調味料の材料をボールに入れて下さい。
  6. 6 ササミを入れた器に合わせ調味料を加えます。
  7. 7 上からラップをして20分ほどつけこんで下さい。
  8. 8 ソーメンは指定時間茹でて冷水で洗います。
  9. 9 大葉は千切りにします。
  10. 10 ミョウガはみじん切りにします。
  11. 11 長ネギは細切りにして下さい。
  12. 12 ボールにソーメンを入れて下さい。
  13. 13 つけこんだササミを加えます。
  14. 14 長ネギとミョウガも加えて、手でザックリと混ぜ合わせて下さい。
  15. 15 器に盛り付けて大葉をトッピングして完成です。

きっかけ

サラダソーメンをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

水っぽくならない様に注意しましょう。

  • レシピID:1360005879
  • 公開日:2013/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
素麺 ささみ 大葉 ミョウガ
料理名
鶏ササミ和えソーメン
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る