昔懐かしい味付けで☆厚揚げと茄子と椎茸の煮物 レシピ・作り方

昔懐かしい味付けで☆厚揚げと茄子と椎茸の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
こういう昔くさい煮物大好きです。

材料(3人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 茄子 2個
  • 椎茸 3個
  • 生姜 1カケ
  • 顆粒鰹ダシ 小さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにします。
  2. 2 椎茸は1/4に切って下さい。
  3. 3 厚揚げも食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 生姜は薄くスライスしておきます。
  5. 5 全ての材料と調味料を鍋に入れて火にかけます。
  6. 6 沸騰したら中火にします。
  7. 7 落とし蓋をして弱火で煮込んで下さい。
  8. 8 煮汁が少なくなるまで煮込んだら火を止めて下さい。
  9. 9 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

定番煮物です。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込んで下さい。少し冷ましてからが一番美味しいです。

  • レシピID:1360005836
  • 公開日:2013/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
簡単 煮物 椎茸 茄子
料理名
厚揚げと茄子と椎茸の煮物
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る