おくらでネバトロ~♪麻婆茄子豆腐 レシピ・作り方

おくらでネバトロ~♪麻婆茄子豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
暑い夏こそガツンとパンチの効いたスパイシーな熱々料理をガッツリ食べて厳しい暑さを乗り切る体力をつけましょう。夏バテして胃が弱る前に食べておく事が大切です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ごま油をしいて熱した鍋にみじん切りにした玉葱とニンニクと生姜を加えて炒めながら香りを立てる。
    にんにくは1粒35gのジャンボニンニクです。生姜はしそ梅酢漬けの物を使っています。
  2. 2 1に火が通って香りが立てば挽肉を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
  3. 3 挽肉に火が通ったら細切りにした茄子を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
  4. 4 木綿豆腐は500wのレンジで10分間加熱すればこんなに水が出ます。
    この水をしっかり切ってから使います。
  5. 5 3に4の木綿豆腐を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
    豆腐は包丁で切らずに塊のまま鍋に入れて鍋の中で粗く崩す。
  6. 6 ★を混ぜ合わせて合わせ出汁を作る。
    これは辛めの味付けですので、味付けはお好みで調整してください。
  7. 7 5に6を加えて煮込む。
  8. 8 沸いてきたら細かく刻んだおくらを加えてひと煮立ちさせる。
  9. 9 再び沸いてきたら☆を混ぜ合わせて作った水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。
    ご飯や麺類にかけて食べても美味しいですよ。

きっかけ

麻婆豆腐におくらを加えると美味しいのでは?という閃きで作った一品です。おくらのとろみが加わって冷めにくく最後まで温かいまま食べられて美味しかったです。

  • レシピID:1360005640
  • 公開日:2013/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 おくら 茄子 豆腐
料理名
麻婆豆腐
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2023/10/19 16:59
    おくらでネバトロ~♪麻婆茄子豆腐
    ひーじゃーまんさん
    こんにちは
    たくさん作ってお弁当用にも
    しました
    美味しいです
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/09/13 16:49
    おくらでネバトロ~♪麻婆茄子豆腐
    ひーじゃーまんさん☺️夕飯用に、家で収穫したなすとオクラで麻婆茄子作ってみました☘️いただくの楽しみです♥️
    たくさんレポ、ありがとうございます(*゚ー^)
  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2021/06/23 11:12
    おくらでネバトロ~♪麻婆茄子豆腐
    ごはんにかけて食べました!
    とても美味しかったです♪(❁´ω`❁)
  • hitomixxx0329
    hitomixxx0329
    2016/07/18 17:21
    おくらでネバトロ~♪麻婆茄子豆腐
    参考にさせていただきました(≧∇≦)おいしくて、またすぐ作りたいと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る