和食の基本☆フライパンでじんわり味すきやき*弁当も レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
わり下を作ります。
☆を合わせます。
〜覚え書き〜
☆みりん 1/4カップ
☆しょうゆ 1/4カップ
☆酒ORだし 1/4カップ
☆砂糖 大1(+1/2) -
2
材料はお好みです
目安まで。
牛肉→食べやすい大きさで
しらたき→6-7cmの長さに切る
焼き豆腐→縦半分に切り、横1-2cm幅で切っていく
ねぎ→5-6cmの斜め切り -
3
続きです。
麩→水にひたして戻す
(強く絞らないでOK)
えのき→ほぐしておく
三つ葉→6-7cm。葉はリーフ上に保つ。 -
4
フライパンを強火に。
牛脂をなでつけて溶かす、または、油をひく。
牛肉を数枚焼く。あればねぎも半量。
いったん火をとめて、割り下を入れる。
残りの材料を加え、煮る。 -
5
残りのお肉は早くいれすぎるとかたくなるので後回しの順番で煮ましょう!
煮込めてきたら、完成☆ -
6
★えのきの根元です★
ついでに、こんな一品はいかが?
はるな愛さん風!?超簡単えのきのびっくりステーキ!(ID:1360005275) -
7
☆温卵deすき焼き弁当☆
お弁当を作りました。
温泉卵の作り方は、レシピを参考にしています◎ -
8
☆一緒に作りました☆
肉じゃがのお弁当もまとめて作りました。材料使い回しプランです◎
和食の基本☆ほっくり仕上げる肉じゃが弁当(ID: 1360005337)
きっかけ
ちょっとがんばった和食のお弁当が作りたくて。
おいしくなるコツ
味が染みるまで置いておくと、さらに美味しくなります☆ そのまま冷まして味をしみ込ませると、お弁当用にちょうどよくなります◎
- レシピID:1360005339
- 公開日:2013/06/02
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
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